Durch den Klimawandel fällt es den Landwirten in Hessen immer schwerer, die Ertragsstabilität ihrer Kulturen zu erhalten. Dazu kommt, dass die Landwirtschaft einerseits mit an der Treibhausgas-Emissionen beteiligt ist, andererseits wirksame Möglichkeiten zur Verfügung stehen hat, diese Emissionen zu reduzieren und Kohlenstoff im Boden in Form von Humus zu speichern.
Ziel dieses Projekts ist es, vorhandene innovative Anbausysteme zu kombinieren und an die klimatischen Bedingungen in Hessen anzupassen, um Humusaufbau und Ertragsstabilität zu gewährleisten. Dies wird an Hand einer wirtschaftlich lukrativen Fruchtfolge (Weizen, Ackerbohne, Mais) mit speziellen Zwischenfrüchten und einer weitest möglichen Reduzierung an Bodenbearbeitung untersucht. Auf den beteiligten Bio-Betrieben werden Praxisanbauversuche und ein Exaktversuch realisiert.
Partner in dem EIP-Agri Projekt sind Landwirte, Berater, Verbände, Comunis Projektbüro und die Justus-Liebig-Universität Gießen. Leadpartner ist die Vereinigung Ökologischer Landbau Hessen e.V.
Laufzeit: Oktober 2019 – Juni 2023.